Fazer um paté sem produtos industriais (maionese ou ketchup) pode ser um desafio. Ou não… :p
Há várias formas e ingredientes de o fazer um belo paté de sapateira e pode-se se levar ao forno a gratinar ou não. É daquelas “receitas de família” que só se fazem em alturas de festa e que depende imenso dos gostos. Por isso é receita para se fazer com colher na mão para ir provando.
Aqui fica a minha sem maionese, sem aditivo e sem químicos, servida com as pinças.
Mas primeiro temos que saber escolher os ingredientes, e a estrela do prato é a sapateira.
Escolha a mais pesada e com mais energia. Escolha uma fêmea que têm mais probabilidades de terem conteúdo na barriga.
Ingredientes:
- 1 sapateira viva
- 2 ovo
- 60 g de pickles picados
- 1 cebola pequena
- 1/2 abacate
- Sementes de mostarda
- Sal e pimenta q.b.
- 100ml de Azeite extra light/suave ( é importante que tenha um sabor suave, ou então pode substituir por óleo de abacate, amêndoa ou nozes)
- Malagueta
- 1 ramo de salsa
- Colorau ou pimentão doce
- Molho picante (tipo tabásco)
- Limão
Preparação:
- Adormecer a sapateira com vinagre: deitar vinagre na boa até ela se mexer menos.
- Colocar a aquecer a água de cozedura: garantir uma quantidade suficiente para cobrir totalmente a sapateira e a água deve imitar a água do mar- cerca de 30 a 40g de sal grosso por litro. Adicionar uma malagueta, um pouco de cebola e 1 dente de alho.
- Colocar a sapateira na água a ferver, contar 12 a 15minutos de fervura.
- Depois de cozida, retirar da água e deixar arrefecer.
- Retirar as patas e as pinças da sapateira, uma a uma, torcendo-as ligeiramente na base. Abrir a região central da sapateira puxando de trás para a frente. Escolher as ovas cor de laranja e a parte carnuda branca. Reservar e eliminar o resto.
- Cozer um ovo.
- Colocar o outro ovo num recipiente adequado à varinha magica. Adicionar o azeite e bater com a varinha mágica até obter uma textura suave.
- Picar os picles e a salsa e juntar à mistura anterior. Adicionar uma gotas de sumo de limão.
- Num processador picar as ovas e a carne da sapateira, o ovo cozido, a cebola e o abacate. Juntar à mistura anterior.
- Misturar tudo, temperar de sal e adicionar picante a gosto.
- Lavar a carapaça em água corrente, passando os dedos no interior para a limpar por completo de qualquer resíduo. Colocar o paté na carapaça e servir.