Paté de sapateira – Receita paleo, apenas com ingredientes naturais

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Fazer um paté sem produtos industriais (maionese ou ketchup) pode ser um desafio. Ou não… :p

Há várias formas e ingredientes de o fazer um belo paté de sapateira e pode-se se levar ao forno a gratinar ou não. É daquelas “receitas de família” que só se fazem em alturas de festa e que depende imenso dos gostos.  Por isso é receita para se fazer com colher na mão para ir provando.

Aqui fica a minha sem maionese, sem aditivo e sem químicos, servida com as pinças. 

Mas primeiro temos que saber escolher os ingredientes, e a estrela do prato é a sapateira.

 

sapateiraEscolha a mais pesada e com mais energia. Escolha uma fêmea que têm mais probabilidades de terem conteúdo na barriga.

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 sapateira viva
  • 2 ovo
  • 60 g de pickles picados
  • 1 cebola pequena
  • 1/2 abacate
  • Sementes de mostarda
  • Sal e pimenta q.b.
  • 100ml de Azeite extra light/suave ( é importante que tenha um sabor suave, ou então pode substituir por óleo de abacate, amêndoa ou nozes)
  • Malagueta
  • 1 ramo de salsa
  • Colorau ou pimentão doce
  • Molho picante (tipo tabásco)
  • Limão

 

Preparação:

  1. Adormecer a sapateira com vinagre: deitar vinagre na boa até ela se mexer menos.
  2. Colocar a aquecer a água de cozedura: garantir uma quantidade suficiente para cobrir totalmente a sapateira e a água deve imitar a água do mar- cerca de 30 a 40g de sal grosso por litro. Adicionar uma malagueta, um pouco de cebola e 1 dente de alho.
  3. Colocar a sapateira na água a ferver, contar 12 a 15minutos de fervura.
  4. Depois de cozida, retirar da água e deixar arrefecer.
  5. Retirar as patas e as pinças da sapateira, uma a uma, torcendo-as ligeiramente na base. Abrir a região central da sapateira puxando de trás para a frente. Escolher as ovas cor de laranja e a parte carnuda branca. Reservar e eliminar o resto.
  6. Cozer um ovo.
  7. Colocar o outro ovo num recipiente adequado à varinha magica. Adicionar o azeite e bater com a varinha mágica até obter uma textura suave.
  8. Picar os picles e a salsa e juntar à mistura anterior. Adicionar uma gotas de sumo de limão.
  9. Num processador picar as ovas e a carne da sapateira, o ovo cozido, a cebola e o abacate. Juntar à mistura anterior.
  10. Misturar tudo, temperar de sal e adicionar picante a gosto.
  11. Lavar a carapaça em água corrente, passando os dedos no interior para a limpar por completo de qualquer resíduo. Colocar o paté na carapaça e servir.

 

Servi com estas tostas.

 

 

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